питание

мешанина рецепт

Какие магазинные корма подходят хомячку кэмпбелла?

К сожалению на украинском рынке нет таких кормов, хомячку кэмпбелла подходит только сбалансированная мешанина без кукурузы и других сладких компонентов, но с большим содержанием семян, трав, насекомых. Выход один — смешивать корм самостоятельно, чтобы не иметь проблем с ожирением, диабетом, сердечной недостаточностью и сопутствующим этим болезням проблемам.

Каждый выпускник питомника получает с собой порцию корма на первое время.

Суточная доза сухого корма дается из расчета 1 ч.л. в день, однако лучше чтобы корм был в миске всегда.

Дополнительно через день/раз в два дня, дается сочная пища (овощи, травы). Никакие фрукты и ягоды не должны присутствовать в рационе. 

питание можно

Пропорция, проверенная на моих хомяках

мешанина
мешанина
мешанина

Семена 350 грамм (в равных долях):
Лён
Амарант
Конопля
Расторопша
Люцерна
Вика
Укроп
Морковь
Рапс
Просо жёлтое/красное
Клевер
Сорго
Зерно 325 грамм:
Полба 25 грамм
Спельта 25 грамм
Пшеница 25 грамм
Овёс 50 грамм
Рожь 50 грамм
Зелёная гречка 150 грамм
Основа 1кг: версель лага для средних попугаев
 Дополнительно цветы+травы около 150-180 грамм (набор может меняться):
Ежа, Мятлик, Костёр, Овсянница, Розы, Люцерна, Каркадэ, Лаванда, Василёк, Бархатцы, Календула

Насекомые  125 грамм смеси насекомых (сверчок, мучник, зофобас) и гаммаруса

Что такое хороший или правильный корм?

Что составляет «хороший» рацион хомяка?
В прошлом, ответ на этот вопрос звучал просто – пищевая ценность. То есть количество белков, жиров и клетчатки. Если корм хомяка имел четко правильное количество углеводов, жиров и клетчатки, он автоматически считался хорошим.
Но это весьма упрощенный взгляд на рацион. Так как питание играет исключительно важную роль, стоит учитывать и другие факторы. Корм может иметь хорошую пищевую ценность, но состоять из ингредиентов ужасного качества. А поскольку хомяки по природе добытчики, то очень важное место в их рационе занимает разнообразие.
На данный момент учитывается 3 основных фактора, влияющих на корм хомяка:
Пищевая ценность – уровень белков, жиров и клетчатки в корме
Разнообразие – общее количество ингредиентов в корме, и изобилие каждого из них
Качество – уникальность, питательность и безопасность каждого ингредиента

ПИТАТЕЛЬНОСТЬ
Самое первое на что нужно обратить внимание это список питательных ингредиентов или так называемую энергетическую ценность.
Энергетическая ценность:
(Ниже представлены рекомендации форума Hamster Hideout)
БЕЛКИ– 17%-19% для взрослых особей, 20%-24% для растущих особей в возрасте до 6 месяцев.
Не существует точного количества белков, которое бы идеально подходило каждому хомяку в любой ситуации. Потребность в белках зависит от вида, возраста и индивидуальных особенностей хомяка. Например, некоторым хомякам, в возрасте старше двух лет, нужно меньше белков, но это не относится ко всем или даже большинству животных. Молодые хомяки (до 1 года) нуждаются в большем количестве белков для роста и развития. Хомяки со слабым здоровьем, в результате определенных болезней, могут нуждаться в увеличенном количестве белков для восстановления сил и здоровья. При других болезнях, например, болезнях почек, требуется уменьшение уровня белков. В частности, хомяки Роборовского, требуют увеличенного количества белков, в силу своей высокой активности и повышенного метаболизма.
Стоит оценивать уровень белков, а не конкретное их количество. Здесь нет «универсального размера» в процентовке белков. Кроме того, нужно понимать, что этот уровень должен подбираться для каждого конкретного хомяка. Например, 15% белков вполне подойдет хомякам постарше, но совершенно не подойдет малышам и молодым хомякам. В то же время 24% белков будет прекрасно для молодой особи, но совершенно не нужно и дажет может быть опасно для стареющей особи.
Граничные рамки определяются в каждом конкретном случае.
В большинстве ситуаций, на всех стадиях жизни и здоровья, уровень белков должен быть в пределах 17%-19%.
ЖИРЫ 4%-7%
Жиры обычно не являются проблемой, но есть корма, которые содержат чересчур низкий или чересчур высокий уровень жиров. И то, и другое, может наносить вред. Разные животные испытывают разную необходимость в жирах. В то время как один хомяк будет набирать избыточный вес от 7% содержания жиров в корме, другой будет себя отлично чувствовать.
КЛЕТЧАТКА 6%-15%
Клетчатка самый важный компонент для пищеварения. Считается, что низкий уровень клетчатки в корме может вызывать проблемы с желудком, так как клетчатка необходима для роста полезных бактерий в кишечнике хомяка. Очень редко можно встретить корм с завышенным уровнем клетчатки, слишком низкий уровень встречается гораздо чаще.
(Ссылка на источники расчетов процентовки в английской версии текста)

РАЗНООБРАЗИЕ
Хомякам необходимо разнообразие в рационе, еда с разными вкусами и консистенцией влияет на них благотворно. Рацион хомяка не может состоять из одних лишь гранул. Хотя гранулы и являются важной и полезной составляющей рациона, они не могут быть единственным источником питания.
Проще говоря, разнообразие, это общее количество ингредиентов в корме, помимо гранул. В начале давайте остановимся на различии между ингредиентами и гранулами:
ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО ИНГРЕДИЕНТОВ: наименования, из которых состоит смесь – зерна, орехи, фрукты, овощи, насекомые – которые подверглись минимальной обработке или вообще добавлены в их естественном виде. В целом, все, что не представляет собой гранулы и есть ингредиенты.
ГРАНУЛЫ — это кусочки пищи, сделанные человеком, путем измельчения различных ингредиентов и спрессовывания их в одинаковые формы. Таким же способом делается корм для собак или мюсли для людей. Гранулы могут быть разными по форме и текстуре, также могут называться печеньями или сухим кормом.
Есть два разных понятия разнообразия, которые следует учитывать:
КОЛИЧЕСТВЕННОЕ РАЗНООБРАЗИЕ: то есть просто количество ингредиентов, перечисленных в составе. Одной из проблем такого подсчета является дублирование ингредиентов. Это когда один и тот же продукт в разных формах, добавлен как разные ингредиенты. Например, зерна кукурузы и плющенная кукуруза. Они идут в списке друг за другом, но все равно это одно и то же – кукуруза. Поэтому, плющенная кукуруза не может считаться отдельным ингредиентом. То же самое относится к очищенному арахису и арахису в скорлупе.
Дублирование ингредиентов создает впечатление, что их больше, чем есть на самом деле, так как перечислено большее количество. Также этот метод используется чтобы отвлечь внимание от менее желательных ингредиентов. Дублирование позволяет меньше перечислять нежелательные ингредиенты в составе.
РЕАЛЬНОЕ РАЗНООБРАЗИЕ.
Общее количество ингредиентов – это лишь часть общей картины. Состав нам показывает какие ингредиенты есть в корме, но не показывает количество каждого из них.
Чтобы оценить реальное разнообразие нужно учитывать два момента:
1. Какое соотношение между отдельными ингредиентами и гранулами.
2. В достаточном ли количестве представлен каждый из ингредиентов.
К примеру, производитель добавит одно зернышко льна на килограммовую пачку корма, и добавит его в состав. Но реально как повлияет на рацион это одно зернышко? Естественно, никак.
КАЧЕСТВО
Это параметр, учитывающий несколько разных факторов.
(примечание: прошу заметить, что зарубежным хомяководам, в отличии от нас, не приходится сталкиваться с такой проблемой как заплесневелое зерно, мышиные хвосты и другие бонусы из подвалов производителей. Однако в нашей реальности это, увы, тоже является фактором качества).
ОБЩАЯ ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ
Конечно же общее количество ингредиентов имеет важное значение. Но мы ведь должны учитывать и пищевую ценность каждого ингредиента. Огромное количество составляющих бессмысленно, если все это пустые калории. Все ли ингредиенты имеют пищевую ценность или они просто «филлеры» (компоненты, добавленные для количества).
Немного остановимся на том, что такое «филлеры», так как это довольно каверзные компоненты.
Филлер – это ингредиент, который не несет в себе особой пищевой ценности, витаминов или минералов. Это всего лишь пустые калории.
На самом деле, существует лишь один ингредиент-филлер, на который стоит обратить внимание. Это зубчатая кукуруза, представленная в большинстве смесей для хомяков. Хотя она и является источником калорий, она не несет в себе практически никакой пищевой ценности. В ней мало белков и жира, среднее количество клетчатки и очень низкое содержание микроэлементов (витаминов и минералов). По сути это чистый крахмал и углеводы. С учетом того, что рацион хомяков итак углеводный, кукуруза для них не несет вреда. Но это все равно ингредиент низкого качества.
Часть проблемы с филлерами состоит в избирательном питании. Когда хомяк выбирает лишь часть компонентов смеси, часто ту, которая ему кажется вкуснее. Соответственно если хомяку по вкусу только филлеры, то он не будет получать полноценного питания. Если избирательное питание состоит не из филлеров, то хомяк все же будет получать еду с определенной пищевой ценностью (хотя это и не будет сбалансированным рационом). В любом случае, избирательное питание – это проблема, филлеры лишь усугубляют ее.

УНИКАЛЬНОСТЬ ОБЩЕГО КОЛИЧЕСТВА ИНГРЕДИЕНТОВ
Некоторые ингредиенты, используемые в корме для хомяков, абсолютно универсальны, в то время как другие встречаются гораздо реже. Уникальность ингредиентов — это важная часть оценки качества корма, а также важный момент, который нужно учитывать при смешивании кормов.
Давайте рассмотрим такие примеры корма:
Корм А: кукуруза, горох, гранулы, пшеница, просо, овес, сорго.
Корм В: гранулы, кукуруза пшеница, овес, просо, сорго, изюм.
Если вы кормите хомяка изначально кормом А, то никакого смысла нет добавлять к нему корм В для увеличения разнообразия. У них практически одинаковый состав. Единственное что изменится при добавлении корма В, это то, что у хомяка добавится изюм.
Теперь рассмотрим корм С
Корм С: гранулы, ячмень, рожь, просо, овес, сафлор, маш.
Корм С содержит большое количество ингредиентов, не представленных в корме А или В, да, есть некоторые совпадения, но в корме С содержится ряд ингредиентов, непредставленных в других кормах.
Такие ингредиенты как овес, пшеница, кукуруза, горох, сафлор и просо являются общими для хомячьих кормов. Они не плохие, но и не уникальные. В то время как маш или ячмень встречаются гораздо реже. Корм с большим количеством уникальных ингредиентов, считается кормом боле высокого качества, так как они практически гарантируют повышение разнообразия, в независимости от того, с каким еще кормом будут смешаны.
ПРОБИОТИКИ и ПРЕБИОТИКИ
Это бактерии, дрожжи и ферменты, полезные для пищеварительной системы. Их часто добавляют в корм для хомяков в виде различных ферментов. Их наличие в корме является дополнением, а отсутствие не считается недостатком.
СПОРНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ
Насколько важно смотреть на наличие питательных ингредиентов, настолько же важно следить за наличием совсем нежелательных: сахар, искусственные красители, консерванты, антиоксидант этоксихин.
(перевод описания каждого спорного ингр. будет добавлен позже)
ТАК ИЗ ЧЕГО ЖЕ СОСТОИТ ХОРОШИЙ РАЦИОН ХОМЯКА?
Вы помните, с этого вопроса начиналась статья? Вопрос состоял в том, что же делает рацион хомяка хорошим. Что ж, теперь у нас есть ответ на этот вопрос. И не только, мы более менее можем составить идеальный рацион хомяка:
— Уровень белков 17%-19%, при уровне жиров 4%-7% и клетчатки 6%-15%
— Большое количество разных ингредиентов в плюс к гранулам
— Не значительное количество кукурузы или других филлеров
— Без содержания добавленного сахара, искусственных красителей, консервантов, этоксихина.